07/04 DIA MUNDIAL DA SAÚDE: alimentação e COVID-19 na BNCC

Hoje é o Dia Mundial da Saúde e, em meio à pandemia do Coronavírus, é um bom momento para abordar a influência da alimentação na nossa saúde e imunidade com alunos, professores, pais e colaboradores da escola. Compartilhe esse informativo com todos e incentive a realização de atividades virtuais sobre o tema para desenvolver as competências e habilidades da BNCC. 

Uma alimentação saudável diminui a chance de pegar gripes, inclusive como a do Coronavírus, e fortalece nosso corpo para uma recuperação mais rápida quando estamos doentes. Nosso sistema imunológico depende de minerais como o Ferro e o Zinco, de vitaminas como as C e A, dentre outros nutrientes essenciais. Para se proteger, inclua na rotina hábitos para fortalecer a imunidade:

Faça dos alimentos NATURAIS a base das suas refeições

  • Coma diariamente alimentos in natura variados: grãos, batatas e raízes, legumes, verduras, frutas, castanhas, laticínios, feijões, ovos, carnes – vindos “diretamente” da natureza;
  • Monte um prato colorido com alimentos de 5 cores diferentes;
  • Cozinhe! Nada mais seguro do que preparar sua própria comida. Acesse receitas gostosas com comida de verdade: www.panelinha.com.br

Coma 5 ou + FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES por dia 🍌🍊🥕🍅

  • Esses alimentos são, sem dúvida, nossos maiores aliados! Aumente a VARIEDADE e a QUANTIDADE, principalmente de frutas cítricas, vegetais alaranjados e vegetais verdes escuros.
  • Frutas ficam deliciosas com leite, iogurte, granola, aveia, cacau, canela, mel, na salada, etc.;
  • Baixe o livro gratuito “Na cozinha com as frutas, verduras e legumes” do Ministério da Saúde: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/na_cozinha_frutas_legumes_verduras.pdf

Inclua nas refeições alimentos PROTETORES

  • Alho; cebola; gengibre; oleaginosas (amendoim, castanhas, amêndoas, nozes…); feijões, lentilha, ervilha, grão de bico; iogurte natural ou Kefir; própolis; cúrcuma.
  • Mas ATENÇÃO: não existem alimentos milagrosos! Eles apenas aumentam a proteção quando adotamos os comportamentos saudáveis como os citados aqui.

Mantenha uma boa HIDRATAÇÃO 💧💧

  • Beba de 6 a 8 copos de água por dia;
  • Prepare águas aromatizadas incluindo pedaços de frutas ou ervas frescas na água!

Higienize bem as MÃOS antes de cozinhar e comer 👏

  • Para evitar contaminações, lave bem as mãos com água e sabão e, se possível, use álcool gel 70° depois.

Nutricionistas autoras:
Neusa Moura CRN3-18143 
Bianca Iuliano CRN3-18600

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